«УТВЕРЖДЕНЫ»

решением Совета Адвокатской палаты

Республики Тыва № 154 от 10 июля 2018 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ АДВОКАТАМ

АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПРИ ВЫЗОВЕ НА ДОПРОС

1.     Общие положения

1.1.         Рекомендации адвокатам при вызове на допрос (далее — «Рекоменда­ции») выработаны в целях формирования у адвокатов линии допустимого и пра­вомерного поведения и содержат набор минимальный действий в случаях вызова на допрос в качестве свидетеля по обстоятельствам, связанным с оказанием юридической помощи (далее — вызова на допрос), которые не являются исчерпывающими.

1.2.         При любых обстоятельствах действия адвоката в каждой конкретной ситу­ации должны определяться требованиями закона, профессиональными стандартами, позицией и интересами доверителя.

1.3.         Настоящие рекомендации направлены на принятие мер, позволяющих избежать разглашения адвокатской тайны, незаконного отвода защитника, адвоката — представителя от участия в деле, нарушения прав доверителя, привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и носят рекомендательный характер.

2.     Вызов адвоката на допрос

Вызов адвоката на допрос является чрезвычайной ситуацией и создает опасность разглашения сведений, составляющих адвокатскую тайну.

2.1.         Участие адвоката в допросе в том числе по фактическим или процессуаль­ным вопросам является обстоятельством, исключающим его дальнейшее участие в производстве по уголовному делу в качестве защитника, а при определенных условиях может рассматриваться как существенное нарушение права на защиту обвиняемого (подозреваемого) и свидетельствовать о нарушения норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

2.2.         Случаи, когда адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля:

Законодательством установлен запрет вызова и допроса адвоката в качестве  свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Этот запрет распространяется на обстоятельства любых событий — безотносительно к тому, имели они место после или до того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника обвиняемого, а также независимо от того, кем решается вопрос о возможности допроса адвоката — судом или следователем.

2.3.         Случаи, когда адвокат может быть допрошен в качестве свидетеля:

2.3.1.      Запрет вызова и допроса адвоката не является абсолютным. Наличие адвоката соответствующего статуса не означает, что он не может быть допрошен. Существуют исключительные случаи, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений.

2.3.2.      Адвокат вправе разгласить сведения, составляющие адвокатскую тайну согласно воле доверителя:

— если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

— в случае нарушения требований уголовно-процессуального закона, факт наличия которого при выявлении должен быть доведён до соответствующих должностных лиц и суда в интересах доверителя.

2.3.3. Следует иметь в виду, что одного лишь согласия доверителя для допроса недостаточно для участия в допросе, для этого необходимо также решение профессионального защитника — адвоката.

2.3.4. Адвокат вправе разгласить сведения, составляющие адвокатскую тайну против воли доверителя:

— в случае действий последнего, направленных против интересов адвоката (обвинение доверителем адвоката в совершении преступления, подача иска против адвоката, обращение с заявлением о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности);

— в случае рассмотрения гражданского спора между адвокатом и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу адвокат вправе использовать сообщенные ему  доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции, избегая разглашения адвокатской тайны в части, которая не относится к существу спора с доверителем, существа дисциплинарного производства или уголовного дела;

2.3.5.  Сам факт совершения адвокатом преступления лишает его права ссы­латься на определенные привилегии, предоставленные законом, поэтому допрос адвоката, привлеченного в установленном порядке в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого является правомерным.

2.4.6. Адвокат может быть допрошен в качестве свидетеля в любом случае, если он допрашивается в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными за рамками осуществления им адвокатской деятельности и оказания юридической помощи; при этом адвокат действует вне своего статуса, а соответственно на него не распространяются гарантии, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

3.     Действия адвоката при вызове его на допрос в качестве свидетеля

3.1.         Действия, которые рекомендуется совершить:

3.1.1. Получение адвокатом повестки о вызове на допрос.

Вызов адвоката на допрос должен осуществляться по правилам ст. 188 УПК РФ, поэтому адвокат, совершеннолетний член его семьи либо адвокатская палата должны получить повестку о таком вызове. Наличие повестки позволит зафиксировать вероятный факт нарушения закона следователем.

В случае, если вызов на допрос осуществляется без направления повестки (например, телефонограммой), необходимо уточнить по какому поводу и уголов­ному долу адвокат вызывается и сообщить вызывающему лицу о том, что вызов свидетеля на допрос осуществляется повесткой и потребовать надлежащего уведомления и предоставления повестки адвокату.

Отметки адвоката на повестке о ее получении могут являться основанием для вынесения постановления о его отводе по правилам ч. 1 ст. 56 УПК РФ. Поэтому при попытке вручения повестки адвокату рекомендуется не оставлять признаков получения этой повестки. В случае если избежать этого невозможно (ведётся видеосъемка, приглашены понятые и т.д.) рекомендуется на корешке повестки при ее получении указать следующее: «На основании положений ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Определения Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 г. № 629-0, настоящим заявляю Вам о недопустимости производства следственного действия — допроса адвоката без судебного решения».

В случае, если повестка вручается адвокату непосредственно перед следственным действием с участием его доверителя в целях незамедлительного отвода, адвоката – защитника, необходимо потребовать предоставить возможность незамедлительно позвонить в адвокатскую палату для сообщения сведений об инциденте и уклониться от дачи показаний. Если адвокату угрожают, или препятствуют выходу из помещения, в котором он находится, необходимо сохраняя спокойствие предложить должностным лицам предъявить служебные удостоверения, зафиксировать их данные, незаконные действия (в том числе при помощи средств аудио- и видео – фиксации), и предупредить о том, что они совершают уголовно наказуемые деяния.

3.1.2. Уведомление о недопустимости допроса адвоката без судебного решения.

Рекомендуется в письменной форме обратиться к следователю и руководите­лю следственного органа с заявлением о недопустимости допроса адвоката без судебного решения, о предоставлении копии такого судебного решения и дополнительно направить уведомление о недопустимо­сти нарушения закона.

Указанные документы позволят адвокату впоследствии ссылаться на то, что следователю было заведомо известно о законодательных ограничениях по до­просу адвоката.

3.1.3. Уведомление органов адвокатской палаты региона о вызове на допрос.

Вызов адвоката на допрос может свидетельствовать о нарушении профессиональных прав адвокатов, поэтому рекомендуется уведомить Совет адвокатской палаты в письменной форме (с приложением копии повестки) с просьбой дать заключение по его обращению и принять решение вопроса о возможности (невозможности) явки на такой допрос. В уведомлении необходимо указать подробные сведения о том, какое отношение адвокат имел или имеет к делу, по которому его вызывают на допрос и о предпринятых адвокатом действиях.

Уведомление адвокатом адвокатскую палату об обстоятельствах вызова н допрос не являются разглашением сведений составляющих адвокатскую тайн или данных предварительного расследования.

Заключение Совета адвокатской палаты о возможности (невозможности) допроса адвоката необходимо использовать при участии (отказе от участия) в д просе и дальнейшем обжаловании в компетентные органы.

Без заключения Совета адвокатской палаты адвокат не должен приобретать статус свидетеля.

3.1.4. Уведомление доверителя о вызове на допрос.

Поскольку запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля не является абсолютным, а вызван необходимостью сохранения адвокатской тайны в интересах доверителя адвокат обязан:

— уведомить доверителя о вызове на допрос в качестве свидетеля, разъяснив ему возможные последствия такого допроса;

— установить, может ли его допрос соответствовать интересам доверителя;

— получить от доверителя письменные пояснения по вопросу возможно либо невозможности дачи показаний.

Если доверитель поручает адвокату дать показания в качестве свидетеля, необходимо получить от доверителя поручение в письменной форме с указанием объема сведений, которые могут быть раскрыты адвокатом в ходе допроса.

Без получения согласия доверителя настоятельно не рекомендуется давать любые показания и подписывать протокол допроса, поскольку оформление протокола с участием адвоката даже при отказе его от дачи показаний может повлечь за собой изменение его процессуального статуса в данном деле, и, как следствие, отвод.

Решение о согласии или не согласии на допрос принимается самим адвокатом. Принимая решение о допросе, адвокат должен быть уверен в том, что показания помогут при защите доверителя. Дача показаний будет означать, невозможность осуществления защиты данным адвокатом.

3.1.5. Обращение к следователю за разъяснением обстоятельств, по кото­рым планируется допрос.

Адвокату рекомендуется обратиться к лицу, осуществившему вызов на до­прос, путем направления соответствующего запроса: «Прошу сообщить, какие именно обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК РФ и не связанные с оказанием мною юридической помощи доверителю по уголовному делу №, Вы на­мерены установить в ходе моего допроса».

3.1.6. Уведомление о невозможности явки на допрос.

Адвокату, вызванному на допрос без судебного решения, рекомендуется уведомить в письменной форме должностное лицо органа расследования о не­возможности явки с указанием причины (отсутствие судебного решения о разрешении допроса адвоката) и описанием уважительного характера этой причи­ны (наличие законодательного запрета на допрос — то есть, в том числе, и на дачу показаний).

3.1.7. В целях обеспечения защиты своих прав при проведении допроса рекомен­дуется  заключить соглашение с другим адвокатом.

3.1.8. Рекомендуется подготовить отказ от дачи показаний в письменной форме.

3.1.9. Адвокату необходимо незамедлительно обжаловать действия следователя в предусмотренном законом порядке (в том числе одновременно в суд, прокурору и руководителю органа предварительного расследования) и предпринять иные действия, не противоречащие действующему законодательству (например, обратиться с заявлением в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ).

Если доверитель возражает против вызова адвоката-защитника на допрос, ему надлежит рекомендовать обжаловать незаконные действия от своего имени.

3.2. Действия, от которых необходимо воздержаться:

3.2.1. Разглашение адвокатской тайны.

Сообщение адвокатом  следователю или суду любых сведений, которые стали известны адвокату в связи с обращением к нему за оказанием юридической помощи, по общему правилу является недопустимым без письменного согласия доверителя. В случаях, когда такое разглашение возможно, нельзя раскрывать сведения, составляющие адвокатскую тайну в объеме большем, чем необходимо.

Само по себе сообщение о факте участия (неучастия) адвоката в процессуальном действии, а также о факте подписания (отказ от подписи) процессуальных документов не является разглашением адвокатской тайны.

3.2.2. Явка на допрос без адвоката.

Адвокату, вызванному на допрос, необходимо воспользоваться квалифицированной юридической помощью, заключив соглашение с другим адвокатом для участия в допросе.

3.3. Действия адвоката в случае принудительного привода:

Адвокату рекомендуется уведомить сотрудников полиции о недопустимости принудительного привода для производства незаконного допроса, а коллег и органы адвокатской палаты региона – о факте принудительного привода и выполнить действия, изложенные в п.п. 3.1 и 3.2 настоящих Рекомендаций.

4.Заключительные положения

Настоящие Рекомендации не содержат полного перечня действий адвоката  при его вызове на допрос. При наличии сомнений в правомерности либо неправомерности вызова на допрос адвокату рекомендуется обращаться в Совет адвокатской палаты за получением необходимых разъяснений в каждой конкретной ситуации и исходя из фактических обстоятельств.

Меню