1. Главная
  2. Работа по назначению
  3. Положение об ордерах на исполнение поручений об оказании юридической помощи по назначению

Положение об ордерах на исполнение поручений об оказании юридической помощи по назначению

УТВЕРЖДЕНЫ решением Совета

Адвокатской палаты Республики Тыва

№   123   от 18 июня 2018 года

 

Положение

об ордерах на исполнение поручений об оказании юридической помощи по назначению

1. Общие положения

1.1.     Во исполнение Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Советом ФПА РФ 05.10.2017, настоящее Положение об ордерах, выдаваемых адвокатам на исполнение поручений об оказании юридической помощи по назначению (далее – Положение), ставит своей задачей формирование единого порядка изготовления, оформления, хранения, учета, выдачи и обращения ордеров в Адвокатской палате Республики Тыва.

1.2.     Типовая форма ордера утверждена Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2013г. № 47 «Об утверждении формы ордера».

1.3.     Ордер является документом строгой отчетности, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат обязан иметь для исполнения поручения на оказание юридической помощи в качестве защитника и представителя доверителя в случаях, предусмотренных федеральным законом.

1.4.     Во исполнение Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Советом ФПА РФ 05.10.2017, порядок изготовления, хранения и обращения бланков ордеров, удостоверяющих полномочие адвоката на оказание правовой помощи в качестве представителя и защитника в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов следствия и суда (далее – ордер по назначению), устанавливается Адвокатской палатой Республики Тыва.

1.5.     Общее руководство и контроль за соблюдением требований настоящего Положения осуществляется Адвокатской палатой Республики Тыва.

2.      Порядок изготовления бланков ордеров

2.1. Бланки ордеров по назначению изготавливаются типографским способом по заказу Адвокатской палаты Республики Тыва по уставленной форме и утвержденному образцу, нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами и брошюруются в ордерные книжки по 25 листов.

Нарушение брошюровки ордерных книжек (разъединение бланков ордеров) не допускается.

При отрыве ордера его корешок остается в ордерной книжке.
На бланки ордеров по назначению типографским способом наносятся: серия с буквенным обозначением «Н», шестизначный номер, указание на сферу его обращения «Участие в судопроизводстве по назначению». В качестве основания выдачи ордера указывается «Защита/Представительство в судопроизводстве по назначению в порядке ст.ст.», номер и дата заявки.
3.      Обеспечение бланками ордеров

3.1. Бланки ордеров по назначению выдаются непосредственно адвокатам, состоящим в Базовом списке, Адвокатской палатой Республики Тыва, на основании Заявления на имя президента Адвокатской палаты под подпись в Журнале учета и выдачи бланков ордеров, ответственность за ведение которого несёт уполномоченное лицо палаты.

Журнал учета и выдачи бланков ордеров по назначению ведется Адвокатской палатой на бумажном носителе и в электронном виде.

Журнал учета и выдачи ордерных книжек по назначению содержит обязательные для заполнения разделы:

— порядковый номер ордерной книжки, количество содержащихся в ней ордеров, номера первого и последнего ордера;

— полное наименование адвокатского образования;

— дата выдачи ордерной книжки;

— подпись лица, выдавшего ордерную книжку;

— подпись лица, получившего ордерную книжку;

— примечание.

Одновременное нахождение в пользовании адвоката более двух ордерных книжек с бланками ордеров по назначению не допускается.

4.      Порядок выдачи ордеров адвокатам

4.1. Бланки ордеров по назначению выдаются адвокатам Адвокатской палатой Республики Тыва, которые адвокат не позднее 3 календарных дней с момента получения представляет руководителю адвокатского образования или его структурного подразделения для подписи и регистрации в Книге учета и выдачи ордеров.

Подписи в корешках ордеров по назначению адвокат проставляет перед их регистрацией и подписанием в адвокатском образовании.

4.2. Первоначальная выдача адвокатам бланков ордеров по назначению осуществляется на основании решения Адвокатской палаты Республики Тыва о включении адвоката в Базовый список адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

4.3. Последующая регулярная выдача адвокатам бланков ордеров по назначению осуществляется по окончании ордерной книжки и сдачи в Адвокатскую палату корешков к использованным ордерам при условии соблюдения адвокатом действующего порядка участия в судопроизводстве по назначению и достоверного отражения сведений об исполнении поручений.

4.4. При наличии в палате данных, не соответствующих записям в корешках использованных ордеров, равно как и отсутствие данных по исполнению ордеров, выдача бланков ордеров осуществляется по письменному указанию (резолюции) президента или вице-президента после представления адвокатом письменного объяснения.

4.5. Выдача адвокату бланков ордеров по назначению может быть приостановлена по письменному указанию президента или вице-президента в связи с нарушением адвокатом установленного порядка участия в судопроизводстве по назначению и настоящего положения на период рассмотрения вопроса о его дальнейшем участии в работе по назначению уполномоченным органом Адвокатской палаты Республики Тыва.

5.      Порядок использования и обращения ордеров

5.1. Использование бланков ордеров по назначению в делах по соглашению не допускается.

5.2. Использование адвокатом ордеров для участия в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, изготовленных, полученных и заполненных с нарушением настоящего Положения, является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

5.3. Оказание адвокатом юридической помощи без получения зарегистрированной в адвокатской палате заявки (постановления) и специального ордера не дает права вступать в дело по назначению и не порождает право адвоката на получение вознаграждения из федерального бюджета.

6.      Учет и хранение ордеров

6.1. Учет поступления, регистрации, движения и исполнения ордеров по назначению осуществляется Адвокатской палатой Республики Тыва.

6.2. Корешки использованных ордеров по назначению, неиспользованные и испорченные ордера вместе с корешками подлежат возврату в адвокатскую палату и сдаче уполномоченному лицу; хранятся в палате не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.

6.3. Ответственность за организацию хранения, учет, правильное заполнение и движение ордеров по назначению возлагается на Адвокатскую палату.

6.4. Бланки ордеров, корешки использованных ордеров, неиспользованные и испорченные ордера с корешками подлежат хранению и выдаче в условиях, исключающих несанкционированный доступ к ним посторонних лиц, а также исключающих их бесконтрольное использование и хищение.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящее Положение распространяет свое действие на адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Республики Тыва.

7.2.      Настоящее Положение подлежит опубликованию в сайте Адвокатской палаты Республики Тыва и доведению до сведения всех адвокатов и адвокатских образований Республики Тыва, органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

7.3. Настоящее Положение вступает в силу 01 октября 2018 года.

Меню