1. Главная
  2. Новости
  3. Прекращен статус адвоката в связи с грубыми нарушениями Региональных правил по исполнению Порядка назначения адвокатов

Прекращен статус адвоката в связи с грубыми нарушениями Региональных правил по исполнению Порядка назначения адвокатов

Советом Адвокатской палаты Республики Тыва вынесено решение о прекращении статуса адвоката в связи с грубыми нарушениями Региональных правил по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

 

В декабре 2020 года на основании поручения Президента АП РТ проводилась сверка поступивших в Адвокатскую палату постановлений со справками о выплаченных адвокатам вознаграждений за работу по назначению, которые были предоставлены уполномоченными органами.

В результате проверки было установлено, что адвокат С. в 2020 году вступила в три уголовных дела в нарушение региональных правил АП РТ по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, тем самым нарушив требования ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также Кодекса профессиональной этики адвоката. По представлению вице-президента адвокатской палаты в отношении адвоката С. возбуждено дисциплинарное производство и передано в квалификационную комиссию, которая установила, что постановления о назначении защитника по 3 (трем) уголовным делам в Адвокатскую палату Республики Тыва не поступали и установленном порядке не поручались адвокату. В действиях адвоката С. квалификационная комиссия усмотрела нарушение требований Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве на территории Республики Тыва.

Совет Адвокатской палаты Республики Тыва, рассмотрев материалы дисциплинарного производства в отношении адвоката С., в полном объеме согласился с заключением и выводами Квалификационной комиссии, поскольку они основаны на правильно и полно установленных обстоятельствах дела.

При определении меры дисциплинарной ответственности Совет принял во внимание, что адвокат С. в течение 2019 года три раза умышленно совершила дисциплинарные проступки, выраженные в нарушении требований Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве на территории Республики Тыва и Правил Адвокатской палаты Республики Тыва по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15.03.2019 года.

Совет в своем решении указал, что незнание порядка вступления в дело в качестве защитника по назначению в соответствии установленным порядком со стороны адвоката С. приводят к подрыву доверия к адвокатуре как институту гражданского общества как со стороны лиц, обращающихся к адвокатам за квалифицированной юридической помощью, так и со стороны государства, которое наделило адвокатов правом создать публично-правовую корпорацию, основанную на принципах законности, независимости, самоуправления, корпоративности, и предоставило адвокатам широкие права как гарантию их независимости в выполнении основной профессиональной функции: оказывать физическим и юридическим лицам квалифицированную юридическую помощь способами, не противоречащими закону.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, Совет АП РТ посчитал профессиональное поведение адвоката С. несовместимым с принадлежностью к адвокатскому сообществу и 20 февраля 2021 года принял решение о применении к адвокату С. меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката.

Совет АП РТ считает, что более мягкая мера дисциплинарной ответственности не только не отвечала бы требованию справедливости дисциплинарного разбирательства, предусмотренному п. 3 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката, но и давала бы основание полагать, что адвокатское сообщество считает подобное профессиональное поведение адвоката допустимым.

Также, в соответствии с требованиями п.1.1 ст.25, п.7 ст.18 Кодекса профессиональной этики адвоката, этим же решением Совета АП РТ установлен срок, по истечении которого адвокат С. допускается к сдаче квалификационного экзамена на повторное приобретение статуса, продолжительностью в 5 (пять лет), как в наибольшей степени соответствующей характеру и тяжести дисциплинарного производства.

Адвокат С. не согласилась с решением Совета АП РТ и обратилась в Кызылский городской суд Республики Тыва с исковыми требованиями о восстановлении статуса адвоката. Кызылским городским судом Республики Тыва было отказано адвокату С. в удовлетворении исковых требований. Апелляционная и кассационная жалобы адвоката С. на решения суда были оставлены без удовлетворения Верховным судом Республики Тыва и Восьмым кассационным судом общей юрисдикции соответственно.

 

Последние новости

Поздравляем с Днем юриста!

Уважаемые коллеги! От имени Совета Адвокатской палаты Республики Тыва и от себя лично поздравляю Вас…

Поздравление с 220-летием образования Министерства юстиции Российской Федерации от президента Адвокатской палаты Республики Тыва Ш. Р. Монге

8 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I образовано Министерство юстиции Российской империи, на которое…
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Меню