1. Главная
  2. Новости
  3. Адвокатская мантия как профессиональный атрибут.

Адвокатская мантия как профессиональный атрибут.

26 октября 2023 года в Кызылском районном суде Республики Тыва состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении обвиняемого по ч.4 ст.111 УК РФ, которое рассматривается с участием присяжных заседателей.

Особенность судебного заседания заключалась в том, что участвующий в деле защитник Шолбан Монге пришёл на процесс в адвокатской мантии.

«Уверен, что мантия, как профессиональный атрибут адвоката, произвела впечатление на участников судопроизводства. Работники суда были удивлены новому образу защитника и отмечалось различие адвоката от своего доверителя и других участников.

Безусловно, у адвокатского сообщества имеются более существенные проблемы, требующие решения, но я убежден в том, что не менее важен вопрос нашей корпоративности и особого статуса нашей профессии.

Ношение адвокатской мантии ни в коей мере не является нашей обязанностью, но при этом считаю, что данный символический атрибут будет способствовать повышению сплоченности и профессионализма нашего сообщества, позволит повысить статус адвокатуры на фоне иных представителей.

У судей и государственных обвинителей, в отличие от адвокатов, существует своя единая форма. А если вдруг адвокат одет в таком же стиле, как доверитель, у других участников процесса может возникнуть ассоциация защитника с подзащитным. Напротив, адвокат должен восприниматься всеми таким же равнозначным участником судопроизводства, как и прокурор, поэтому считаю ношение адвокатской мантии пусть и небольшим, но правильным шагом на пути к равенству сторон в суде.

Уважаемые коллеги, призываю Вас поддержать мою инициативу и при рассмотрении уголовных дел, особенно дел с участием присяжных заседателей, использовать в качестве формы одежды адвокатскую мантию. Ведь в суде присяжных является важной каждая деталь, в том числе и первое впечатление, которое производит защитник своим внешним видом, грамотной речью и другими профессиональными качествами. Очевидно, что мантии не могут решить всех проблем и трудностей, но уверен, что в будущем это только положительно повлияет на развитие адвокатского сообщества.

Я солидарен с поговоркой: «Встречают по одежке, провожают по уму», поэтому в любом случае доверие и уважение к нашей профессии мы должны оправдывать своей принципиальной работой, интеллектуальными способностями и профессиональными качествами.

С уважением, Президент АП РТ Шолбан Монге.»

 

 

Последние новости

31 мая 2024 г. в конференц-зале гостиничного комплекса «Буян Бадыргы» состоялись очные курсы повышения квалификации для адвокатов

Основной задачей обучения и повышения профессионального уровня адвокатов являлось обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний…

05 апреля 2024 г. в конференц-зале «Центра русской культуры» состоялись очные курсы повышения квалификации для адвокатов.

Основной задачей обучения и повышения профессионального уровня адвокатов являлось обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний…
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Меню