1. Главная
  2. Новости
  3. Адвокаты приняли участие в конкурсе видеороликов «Присяжный заседатель — судья из народа», организованном Верховным судом Республики Тыва.

Адвокаты приняли участие в конкурсе видеороликов «Присяжный заседатель — судья из народа», организованном Верховным судом Республики Тыва.

Впечатлениями от конкурса поделился вице-президент Адвокатской палаты Республики Тыва Мунзук Мерген Мергенович, входивший в состав конкурсной комиссии:

В конкурсе принимали участие 8 судов Республики Тыва. В съемках видеороликов были задействованы действующие судьи, подготовлены костюмы, изучена правовая база и приглашены лица, ранее принимавшие участие в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей. В каждом ролике самими судьями и аппаратом суда, подробно описывался правовой статус присяжных заседателей, требования к кандидатам в присяжные заседатели, порядок их выбора и приглашения, категории рассматриваемых дел, вознаграждение и др. Также своим опытом делились граждане, уже участвовавшие в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей.

Конкурсная работа Овюрского районного суда была единственным видеороликом, снятым на тувинском языке и с использованием национальной одежды.

Также хочется отметить видеоролик Барун-Хемчикского районного суда, в котором были задействованы ученики старших классов в формате ролевой игры. Школьники с большим интересом участвовали в игровом судебном процессе с участием присяжных заседателей по делу вымышленного гр. Пивоварова Крепыша Крепышовича, обвиняемого в совершении преступления по ст. 105 ч. 1 УК РФ. В видеоролике также была озвучена острая социальная проблема связанная с тем, что большая часть тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Конкурсные видеоролики участников были очень интересными и актуальными, а в одном из них были задействованы адвокаты Республики Тыва. Рассматривая конкурсные работы прежде всего я бы выделил высокий уровень подготовки участников, правовая информация доносилась очень понятно и доступно, видеоролики были очень красочными, с качественной проработкой сценариев и актерской игрой.

Кроме достоинств конкурсных работ хочется отметить и колоссальную актуальность выбранной темы для видеороликов — «Присяжный заседатель — судья из народа». Развитие института присяжных заседателей бесспорно является укреплением демократических основ нашего государства, но при этом государство и общество сталкивается с рядом трудностей. Одной из таких проблем является отбор кандидатов в присяжные заседатели и формирование коллегии присяжных. Работа в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом, а не обязанностью и я, как действующий адвокат, достаточно часто наблюдаю стремление уклониться от исполнения роли присяжного заседателя и основная причина – это отсутствие активной гражданской позиции, низкий уровень правосознания и правовой культуры, недоверие наших граждан к судебной и правоохранительной системам.

Поэтому я убежден, что проведение Верховным судом Республики Тыва такого замечательного конкурса видеороликов «Присяжный заседатель — судья из народа» является способом решения проблемы правового просвещения кандидатов в присяжные заседатели, а также выполняет множество общественно важных целей: правовое просвещение граждан, участие в систематической деятельности государства и общества по формированию правового сознания, повышение правовой культуры граждан и противодействие правовому нигилизму.

Выражаю благодарность организаторам конкурса и всем участникам, а также хочется надеяться на активизацию роли средств массовой информации в формировании правовой культуры граждан и в профилактике правового нигилизма среди населения.

С уважением, Мерген Мунзук.

В состав конкурсной комиссии также входили: председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва Х. И. Тулуш и начальник Уголовно-судебного отдела Прокуратуры Республики Тыва И. А. Оюн.

Итоги конкурса видеороликов «Присяжных заседатель — судья из народа»:

🥇1 место: Каа-Хемский районный суд;
🥈2 место: Чеди-Хольский районный суд;
🥉3 место: Улуг-Хемский районный суд.

А также определены победители в отдельных номинациях:

🏆«Будущее Тувы» — Барун-Хемчикский районный суд;
🏆«За национальный колорит» — Овюрский районный суд;
🏆«Гражданская позиция» — Тандинский районный суд;
🏆«Живой сюжет» — Эрзинский районный суд;
🏆«Лучшая актерская работа» — Верховный Суд Республики Тыва

Последние новости

31 мая 2024 г. в конференц-зале гостиничного комплекса «Буян Бадыргы» состоялись очные курсы повышения квалификации для адвокатов

Основной задачей обучения и повышения профессионального уровня адвокатов являлось обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний…

05 апреля 2024 г. в конференц-зале «Центра русской культуры» состоялись очные курсы повышения квалификации для адвокатов.

Основной задачей обучения и повышения профессионального уровня адвокатов являлось обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний…
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню